Aides à l'utilisation du site

Aide à l'orientation

Le site internet domaine-garenne-lemot.fr est structuré de la manière suivante :

Le bandeau d'en-tête est constitué :

• du logo du domaine de la Garenne Lemot qui redirige vers la page d'accueil du site ;
  • d'un lien vers la version anglaise du site ;
  • d'un moteur de recherche ;
  • du menu principal, comprenant :
    • les 4 grandes entrées principales (Préparez votre visite, découvrez le domaine, les temps forts, l'agenda) ;
    • d'une entrée secondaire (On parle de nous) ;
    • les liens vers les fils d'info ou pages du domaine de la Garenne Lemot ou de Grand patrimoine sur les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Linkedin) ;
    • la liste de l'ensemble des sites et applications édités par le Département de Loire-Atlantique.

La zone centrale de la page d'accueil est constituée :

• D'une image représentant le domaine de la Garenne Lemot ;
  • En 1 clic : de liens vers des contenus très souvent recherchés par les internautes, qui peuvent changer au fil du temps (exemples : Horaires et accès, agenda, préparez votre visite, découvrir le domaine) ;
  • En ce moment : actualités du domaine de la Garenne Lemot (exemples : expositions, visites organisées...) ;
  • Tous les sites patrimoniaux : des liens vers les autres sites patrimoniaux du Département (château de Clisson, Château de Châteaubriant, Jardins des Folies Siffait, Abbaye de Blanche Couronne, Eglise du Vieux-Bourg de Saint-Sulpice-des-Landes) et d'un lien vers d'autres sites patrimoniaux coups de coeur, consultables sur le site loire-atlantique.fr.

Le pied de page propose :

• l'adresse et les coordonnées du domaine de la Garenne Lemot (téléphone, envoi de mail), d'un lien vers une carte permettant de localiser le domaine et de savoir comment s'y rendre, ainsi que d'une information sur l'ouverture ou la fermeture du domaine ;
  • des liens vers les réseaux sociaux du Département : Facebook, Twitter, Instagram, Linkedin ;
  • des liens vers les principaux labels obtenus par le domaine de la Garenne Lemot (Monument historique, qualité tourisme, vignobles et découvertes, Refuges LPO) ;
  • d'un lien vers une page permettant de contacter le domaine de la Garenne Lemot ;
  • les mentions légales ;
  • la politique de confidentialité des données personnelles ;
  • le plan du site, qui vous permet d’avoir une vue d’ensemble de la structure du site ainsi qu’un accès à son contenu ;
  • la présente page d'aide ;
  • la page détaillant la prise en compte de l'accessibilité au sein du site ;
  • de deux liens utiles uniquement aux administrateurs du site internet pour se connecter et déconnecter de l'interface d'administration.

Aides à la navigation

Liens d'accès rapide

Placés en haut de page, ces liens permettent d’accéder directement à la partie recherchée (sans avoir à parcourir des informations non souhaitées) :

• lien permettant d'aller directement au contenu de la page ;
  • lien permettant d'aller directement à la navigation ;
  • lien d'accès au moteur de recherche ;
  • lien d'accès à la page accessibilité.
Logo

Au sein des pages intérieures, le lien du logo domaine de la Garenne Lemot permet de retourner sur la page d'accueil.

Version anglaise

Sur l’ensemble des pages, l'accès à la version anglaise est placé en haut de page.
Lorsque vous cliquez sur l'icône English, vous basculez sur la page traduite en anglais.

Moteur de recherche

Sur l’ensemble des pages, l'accès au moteur de recherche est placé en haut de page.
Lorsque vous effectuez une recherche, le moteur de recherche liste les pages du site domaine-garenne-lemot.fr qui correspondent le mieux à vos attentes.

Fil d’Ariane

Sur l’ensemble des pages intérieures du site, un fil d’Ariane, affiché en haut du contenu principal, rappelle le nom de la page dans laquelle vous vous trouvez et vous permet de revenir aux niveaux de navigation supérieurs.

Navigation par tabulation

On peut naviguer d'un lien à l'autre à l'aide de la touche de "Tabulation" (appuyez sur la touche "Tab" et répétez jusqu'à sélectionner le lien désiré, validez avec la touche "Entrée").

Navigation par titres

La plupart des technologies d'assistance et des navigateurs facilitent la navigation par les titres. Par exemple, la plupart des lecteurs d'écran utilisés par les utilisateurs non-voyants fournissent une fonctionnalité pour sauter au titre suivant, par exemple :
  • la touche "H" mène au titre suivant ;
  • la touche "1" mène au prochain titre de niveau 1 ;
  • la touche "2" mène au prochain titre de niveau 2 ;
  • la combinaison des touches "Insert" + "F6" fournit une liste des titres, qui peut être triée par ordre de tabulation ou par ordre alphabétique.

Compatibilité avec les navigateurs

Ce site suit les préconisations faites par le W3C et est compatible XHTML Transitional et CSS3.

Il est donc accessible via de nombreux navigateurs :

• sur Windows : Internet Explorer 8 à 11, Mozilla 1.x, Mozilla Firefox, Netscape, Opera, Chrome ;
  • sur Mac OS X : Opera, Safari, Mozilla 1.x, Mozilla Firefox, Netscape, Chrome ;
  • sur Linux : Mozilla 1.x, Mozilla Firefox, Opera, Chrome.

Fonctionnalités d'affichage

Pour modifier la taille des caractères du site

Si vous naviguez sur PC, utilisez la combinaison de touches "Ctrl" + "+" (la touche "plus") pour agrandir la taille des caractères :

• La combinaison de touches "Ctrl" + "-" (la touche "moins") permet de réduire la taille des caractères ;
  • Des appuis successifs sur ces touches vous permettent d’augmenter ou de diminuer la taille des caractères par paliers ;
  • La combinaison de touches "Ctrl" + "0" (le chiffre "zéro") vous permet de revenir à la taille du texte par défaut.
  • Si vous naviguez sur Mac, remplacez, dans les combinaisons annoncées pour l'utilisation d'un PC, la touche "Ctrl" par la touche "Cmd".

Couleurs et images

Le site propose des contrastes de couleurs suffisamment importants pour une lecture aisée ainsi que des textes alternatifs aux images et aux animations présentes.

Lecture des documents PDF

Vous trouverez également dans le site des documents téléchargeables au format PDF. Pour consulter tout document PDF, téléchargez le logiciel Acrobat Reader sur le site internet d'Adobe.

Nous contacter

Domaine de la Garenne Lemot

Avenue Xavier Rineau
44190 Gétigné

Contacter par mail